Домой Новости Радио Карточки Кодграберы Мобилки Телефония АТС Пейджинг Транки Жучки Форум |
|
КБ5004ХК1 - ИС бесконтактного пассивного ответчика-идентификатора представляет собой однократно программируемое ПЗУ, считывание информации из которого и электропитание производятся по встроенному радиоканалу. Она является основой идентификаторов КИБИ-002, КИБИ-002 МТ, БИБ-002, БИЖ-002, БИД-002-1 и БИМ-002, работающих на частоте 13,56 МГц. На ее основе могут быть построены идентификаторы в иных конструктивных исполнениях.
КБ5004ХК1 содержит 64 бит однократно электрически программируемого ПЗУ и блок программирования (запись заданных потребителем кодов производит АНГСТРЕМ). Встроенный радиоканал получает наведенный в антенне внешним излучением сигнал, который используется блоком питания для получения напряжения питание микросхемы и блоком управления как синхронизирующий сигнал. Шифратор преобразует информацию из ЭППЗУ в соответствующие коды, а модулятор формирует и выдает ответный сигнал в антенну.
ЭППЗУ 64 бит
Частота радиоканала - 13,56 МГц
Антенна - LC колебательный контур (L=2 мкГн, C=75 пФ)
Дальность считывания (зависит от считывателя и условий его установки) - 0-150 мм и более
Электропитание при эксплуатации не требуется
Рисунок 1. Структурная схема ИС
ИС КБ5004ХК1 изготовлена по КМОП технологии в виде кристалла. Поставляется ИС потребителю исключительно в составе бесконтактных идентификаторов.
КБ5004ХК1 имеет два режима работы:
программирования
ответчика-идентификатора
В режиме программирования производится запись индивидуального идентифицирующего кода в электрически программируемое ПЗУ. Для этого используется встроенный в ИС блок программирования и внешний программатор. В этом режиме КБ5004ХК1 нуждается в электропитании, получаемом от программатора. Запись информации осуществляется методом пережигания плавких перемычек. Режим программирования является подготовительным перед эксплуатацией диска и осуществляется АНГСТРЕМОМ по заказу фирмы, поставляющей или эксплуатирующей ту систему, в которой КБ5004ХК1 используется.
В режиме ответчика КБ5004ХК1, объединенная в единой конструкции идентификатора с настроенной на выбранную частоту антенной, постоянно находится в пассивном, обесточенном режиме ожидания. Источник электропитания отсутствует.
Обращение к КБ5004ХК1 осуществляется при помощи специального считывателя (ридера), содержащего электронный блок и радиоканал с частотой, соответствующей частоте радиоканала КБ5004ХК1. Для считывания идентификатор и считыватель сближаются на определяемое характеристиками их радиоканалов расстояние (от нескольких сантиметров - до нескольких десятков сантиметров). Антенна идентификатора улавливает немодулированное излучение считывателя и преобразует его в постоянное стабилизированное напряжение, обеспечивающее электропитание всех узлов КБ5004ХК1. В каждом цикле осуществляется считывание информации из ЭППЗУ, ее шифрация, модуляция несущей частоты полученным кодом и передача модулированной посылки в антенну идентификатора. Такие циклы повторяются непрерывно в течение всего времени получения радиосигнала от антенны считывателя. Циклические посылки принимаются радиоканалом считывателя и интерпретируются его электронным блоком согласно принятому в данной системе алгоритму.
Расстояние, на котором обеспечивается надежное считывание информации может колебаться от нескольких сантиметров до нескольких десятков сантиметров и зависит от:
характеристик и точности настройки антенны ответчика-идентификатора на рабочую частоту считывателя
характеристик радиоканала считывателя (выходной мощности, чувствительности и стабильности настройки)
Посылка представляет собой циклически повторяющуюся последовательность из 79 бит и может различными способами интерпретироваться системой. При использовании в считывателе выходного интерфейса Wiegand-33 эти биты распределяются следующим образом:
15 бит - пустая зона, разделяющая считанные из ПЗУ последовательности по 64 бит
32 бита - маркерные «1»
24 бита - собственный код идентификатора
4 бита - контрольная сумма (формируется суммированием по модулю 2 24-х бит собственного кода идентификатора и инвертированием результата)
4 бита - маркерные «0»
Кодовая посылка сформированная методом фазовой манипуляции, модулирует несущую частоту по амплитуде.
Рисунок 2. Формат кода
Период передаваемого бита T=110у160 мкс и длительность позиционного импульса t=1/16T=7у10 мкс определяются внутренним генератором и качеством согласования радиоканалов идентификатора и считывателя.
Информация предоставлена ОАО "Ангстрем".
Published by Vito (HackersRussia Gold Team). 2002.